Даты |
Состоявшиеся события |
28.12.2012
|
В олимпийском Ледовом дворце «Айсберг» в Сочи 24–28 декабря 2012 года проходил чемпионат России по фигурному катанию, в котором приняли участие чемпионы Европы 2010 года, неоднократные чемпионы России в парном катании Юко Кавагути и Александр Смирнов с произвольной программой на музыку Леонида Левашкевича «Февраль».
По результатам чемпионата был сформирован состав сборной России по фигурному катанию для участия в чемпионате Европы, пара Кавагути / Смирнов вошла в сборную как вице-чемпионы России сезона 2012/2013 гг.
Фото-сканы с трансляции телеканала «Спорт»
|
25.12.2012
|
В Овальном зале Елагиноостровского дворца (Санкт-Петербург, Елагин остров, 4) состоялся Рождественский концерт дуэта виртуозов «Маэстро».
Лауреаты международных конкурсов Андрей Бараненко (фортепиано) и Александр Саценко (аккордеон) исполнили произведения Р. Гальяно, С. Рахманинова, А. Пьяццоллы, П. Макконена, Ф. Шопена, А. Скрябина, Дж. Россини, П. Чайковского, Л. Фанчелли, П. Фроссини, Дж. Гершвина, Г. Динику, В. Монти, а также современного петербургского композитора Леонида Левашкевича.
Фото из архива И. Зимневой и А. Станкевича
|
09.12.2012
|
В олимпийском Ледовом дворце «Айсберг» в Сочи 6–9 декабря 2012 года состоялся финал Гран-при по фигурному катанию, в котором приняли участие чемпионы Европы 2010 года, неоднократные чемпионы России в парном катании Юко Кавагути и Александр Смирнов с произвольной программой на музыку Леонида Левашкевича «Февраль».
Пара Кавагути / Смирнов – единственный из участников соревнований, кто выбрал для своей программы музыку современного российского композитора. Фрагмент интервью Юко Кавагути корреспонденту газеты «Спорт-Экспресс» Е. Кулиничевой свидетельствует, что музыка Леонида Левашкевича стала одним из факторов успешного выступления фигуристов в начале нового сезона:
– Во время открытых прокатов все – и болельщики, и специалисты – единодушно отметили вашу произвольную программу. Долго искали тему для неё?
– Нет, не долго. Нашли практически случайно, но эта музыка лично мне сразу очень понравилась. Она очень красивая. Хочется катать её, и катать, и катать.
– Вы подразумеваете в ней какой-то образ, какую-то историю?
– Нет. Мне кажется, название этой музыки – “Февраль” – говорит само за себя. Здесь нет истории. Более того, каждый раз она звучит для меня совершенно по-другому. Как будто это зависит от моего собственного настроения в данный момент. Именно поэтому я не хочу показывать здесь какой-то определённый образ. Зачем, если мелодия каждый раз воспринимается по-новому?
– То есть это тема настроения и эмоций. Мне кажется, это очень созвучно японскому менталитету и искусству, где, грубо говоря, зачастую также нет явной повествовательности и сюжет не идёт на первом месте?
– Ну… Я общалась с композитором (Леонидом Левашкевичем. – Прим. Е.К.), и он сказал мне то же самое. Леонид очень помог мне, подсказал, как нужно кататься, чтобы показать то, что он хотел вложить в эту музыку, чтобы через нас идею композитора увидели и зрители.
Спортивный портал sport.ru отмечает в отчёте о первых контрольных прокатах в Москве членов сборной России по фигурному катанию: «Произвольная программа Юко и Александра на музыку российского композитора Леонида Левашкевича “Февраль”: мягкое, лиричное катание с приятным послевкусием наполнило зал нежностью».
В активе пары Кавагути/Смирнов в октябре-ноябре 2012 года – победа на Кубке Федерации по фигурному катанию в Сочи (это были первые официальные соревнования на олимпийской арене «Айсберг»), второе место на этапе Гран-при «Cup of China» в Шанхае и первое место на этапе Гран-при «Trophée Eric Bompard» в Париже.
Александр Смирнов в интервью корреспонденту газеты «Тверская Жизнь» И. Волковой после победы на «Trophée Eric Bompard» отмечает:
«Признаюсь, и мне произвольная программа в этом сезоне очень нравится, как и короткая, нет разделения, которое было в прошлом сезоне. Если говорить о чувствах, то я всё-таки стараюсь следовать изначальной задумке и не выплескивать все эмоции в начале программы, а делать это ближе к концу. По-моему, в Париже у меня всё получилось как надо».
Творческое содружество «Маэстро» выражает уверенность, что спортивная судьба пары Юко Кавагути / Александр Смирнов сложится «как надо» самим фигуристам и их знаменитому тренеру Тамаре Москвиной – и в нынешнем сезоне, и в олимпийском Сочи.
Посмотреть видеозапись произвольной программы
пары Юко Кавагути / Александр Смирнов
на финале Гран-при по фигурному катанию в Сочи
Фото из архива Л. Левашкевича,
видео с трансляции телеканала «Россия 2»
|
06.12.2012
|
Концерт русской фортепианной музыки в Белом зале Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (ул. Политехническая, д. 29).
В Белом зале Санкт-Петербургского государственного политехнического университета состоялся сольный концерт члена Творческого содружества «Маэстро», лауреата международных конкурсов, обладателя престижных музыкальных премий Андрея Бараненко (фортепиано). Специальне гости: лауреаты международных конкурсов Михаил Акинфин (скрипка), Александра Желвакова (альт), Анна Бурцева (виолончель).
Прозвучали произведения А. Скрябина, П. Чайковского, С. Рахманинова, С. Прокофьева, А. Бородина, И. Стравинского, Н. Римского-Корсакова, а также современного петербургского композитора Леонида Левашкевича.
Ведущая концерта – заслуженная артистка России Мария Романова.
Фото из архивов Л. Левашкевича
и профессиональной фотостудии «Пять звёзд»
|
16.11.2012
|
Участие Творческого содружества «Маэстро» в концерте Владимира Александрóвича «Пока я помню, я живу».
В концертном зале Дворца Культуры г. Молодечно (Республика Беларусь) прозвучала «Цыганская рапсодия» композитора Леонида Левашкевича в исполнении симфонического оркестра Молодёжного музыкального училища им. М.К. Огинского (главный дирижёр – Г.С. Сороко). Солист – Александр Боровик (скрипка).
Посмотреть видеозапись «Цыганской рапсодии»
в исполнении симфонического оркестра
ММУ им. М.К. Огинского
Фото и видео из архива симфонического оркестра
Молодёжного музыкального училища им. М.К. Огинского
|
20.10.2012
|
Концерт «Танго, вальсы, регтаймы» в концертном зале Харьковской областной филармонии (Харьков, ул. Рымарская, д. 21).
Академический симфонический оркестр Харьковской областной филармонии (художественный руководитель и главный дирижёр – заслуженный деятель искусств Украины Юрий Янко) исполнил произведения петербургского композитора Леонида Левашкевича. Дирижёр – Александр Чернобаев.
В концерте приняли участие музыканты-солисты из Санкт-Петербурга и Минска: лауреаты международных конкурсов Андрей Бараненко (фортепиано), Александр Саценко (аккордеон) и Никита Петров (саксофон).
ВИДЕОФРАГМЕНТЫ КОНЦЕРТА «ТАНГО, ВАЛЬСЫ, РЕГТАЙМЫ»:
Мелодия лунной ночи Февраль
Кокетка Чарльстон Хулиган
Фото и видео из архива Л. Левашкевича
|
06.10.2012
|
Концерт Творческого содружества «Маэстро» в Большом зале Музея Г.Р. Державина и русской словесности его времени (Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 118).
Лауреат международных конкурсов Андрей Бараненко (фортепиано) исполнил произведения П. Чайковского, А. Скрябина, С. Рахманинова, Л. Левашкевича. Прозвучали стихи в авторском исполнении председателя секции поэзии Российского Межрегионального союза писателей Дмитрия Киршина.
Посмотреть видеозапись «Цыганской рапсодии»
в исполнении Андрея Бараненко
Фото и видео из архива Л. Левашкевича
|
16.09.2012
|
В московском ледовом дворце «Мечта» на открытых прокатах сборной России по фигурному катанию состоялся первый показ новой произвольной программы чемпионов Европы 2010 года, неоднократных чемпионов России в парном катании Юко Кавагути и Александра Смирнова на музыку Леонида Левашкевича «Февраль».
Заслуженный тренер СССР и России Тамара Москвина в интервью корреспонденту «РИА Новости» Андрею Симоненко так рассказывает о выборе музыки для произвольной программы спортивной пары:
«Короткая программа поставлена под вальс Штрауса, а произвольная – произведение называется «Февраль», его автор – Леонид Левашкевич. Это современный российский композитор. Как нашли эту музыку – особая история, – рассказала Москвина агентству «Р-Спорт». – Помог случай. Меня пригласили в консульство Украины в Санкт-Петербурге – вручать подарки. Там генеральный консул мне говорит: «Мы можем чем-нибудь быть вам полезными?» Я оглядела помещение, увидела лежащие на полке компакт-диски и говорю: «Можете. Дайте послушать вот те диски». Она мне сразу их дала, говорит: «Вот этого композитора (Левашкевича) я знаю, если надо будет, я вас соединю».
По словам тренера, когда она «сразу начала слушать», «проматывала по 10 секунд каждой мелодии», её «не зацепило».
«А потом как-то ехала на дачу, играла музыка с этого диска, и я вдруг подумала: так вот же! Оно! – продолжила Москвина. – Потом поняла, почему не обратила внимания на этот трек сразу: у него начало несколько непонятное. Принесла на каток, ничего ребятам не сказала, поставила диск. И вдруг Саша Смирнов подъезжает и говорит: «Тамара Николаевна, что это за мелодия? Нравится».
«Вот и получился «Февраль 2014-го», – со смехом добавила тренер, имея в виду Олимпиаду в Сочи. – Шучу. Ещё всё может произойти, возможно, сменим программу».
Посмотреть видеозапись произвольной программы
Юко Кавагути и Александра Смирнова
Фото из архива Л. Левашкевича,
видео с портала YouTube
|
26.08.2012
|
21–26 августа 2012 года в составе официальной российской делегации, представляющей ветеранские организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области, композитор Леонид Левашкевич и дуэт виртуозов «Маэстро» приняли участие в праздничных мероприятиях, посвящённых 69-й годовщине освобождения Харькова от фашистских захватчиков, Дню города и 21-й годовщине независимости Украины..
Петербургскую делегацию возглавил председатель Совета ветеранов Невского района Санкт-Петербурга полковник Михаил Шевчук. Пребывание делегации находилось под патронатом председателя Харьковской областной государственной администрации Михаила Добкина и Харьковского городского головы Геннадия Кернеса. Российские гости из города-побратима на Неве ознакомились с достопримечательностями Харькова, побывали на могиле участника Петергофского десанта в пос. Ольшаны Дергачевского района Харьковской обл., посетили места боевой славы, приняли участие в праздничных мероприятиях ко Дню города и Дню Независимости Украины.
По сообщению информационно-аналитического портала «Харьковские Известия», 22 августа 2012 года, в канун 69-летия со дня освобождения Харькова от фашистских захватчиков, дуэт виртуозов «Маэстро» выступил на празничном концерте для ветеранов Великой Отечественной войны во Дворце студентов Национального университета «Юридическая академия Украины им. Ярослава Мудрого».
Фото из архива А. Станкевича
|
02.07.2012
|
Праздничный благотворительный концерт к 20-летию независимости Республики Беларусь и 68-й годовщине освобождения города-героя Минска в Большом концертном зале Белорусской государственной филармонии (Минск, пр. Независимости, д. 50).
Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь (главный дирижёр – Александр Анисимов) исполнил авторскую программу Леонида Левашкевича «Танго, вальсы, регтаймы». Дирижёр – Александр Чернобаев.
В концерте приняли участие музыканты-солисты из Санкт-Петербурга и Минска: заслуженный артист России Александр Шустин (скрипка), лауреаты международных конкурсов Андрей Бараненко (фортепиано), Александр Саценко (аккордеон), Никита Петров (саксофон) и Сергей Толстоноженко (труба).
Концерт проводился по инициативе Творческого содружества «Маэстро» и Белорусской государственной филармонии, при поддержке представителей властных структур Беларуси и России, а также белорусского землячества Санкт-Петербурга.
Ведущая концерта Екатерина Егорова зачитала приветствие министра культуры Республики Беларусь П.П. Латушко, обращённое к организаторам, участникам и гостям праздничного концерта.
Заместитель руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, председатель Совета Межрегиональной общественной организации «Российско-Белорусское Братство» А.В. Воронцов зачитал официальные обращения к участникам и гостям концерта председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В.С. Макарова и председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга А.В. Прохоренко.
Советник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь В.Д. Марчуков зачитал праздничное обращение губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко.
С краткой приветственной речью перед собравшимся в зале Белгосфилармонии выступил председатель Совета Минской городской организации ветеранов, генерал-майор А.А. Адоньев.
В состоявшейся накануне концерта, 29 июня 2012 года, пресс-конференции приняли участие композитор Л.В. Левашкевич, заместитель председателя правления Белорусского общественно-культурного товарищества Санкт-Петербурга А.А. Станкевич, советник по культуре Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Т.С. Бирюлёва, пресс-секретарь Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь В.Д. Марчуков, генеральный директор Белорусской государственной филармонии А.В. Гарбар, заместитель председателя ОО «Международная ассоциация белорусистов» А.А. Суша, председатель ОО «Белорусский фонд культуры» В.А. Гилеп, председатель Совета Минской городской организации ветеранов А.А. Адоньев, заместитель начальника управления культуры Минского городского исполнительного комитета С.В. Медведев, директор Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь И.А. Артимович.
Прочитать обращение министра культуры Республики Беларусь П.П. Латушко
Прочитать обращение Губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко
Прочитать обращение председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В.С. Макарова
Прочитать обращение председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга А.В. Прохоренко
Лауреат Государственной премии Беларуси Михаил Шиманский в статье, опубликованной в газете Совета министров Республики Беларусь «Рэспублiка», дал высокую оценку состоявшемуся концерту:
«Великолепная музыка звучала в исполнении Государственного академического оркестра Беларуси под управлением российского дирижера Александра Чернобаева. Участвовали российские и белорусские солисты-музыканты. Леонид Левашкевич очень волновался, как примут минчане и гости столицы очередную его творческую акцию. Ведь Минск не обделен вниманием известнейших музыкантов России. И вот впервые исполненный в Минске симфонический цикл «Времена года» был встречен овацией зала. Очередное блистательное выступление коллектива под руководством Леонида Левашкевича на родной для него белорусской земле».
Дирижер Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь Ирина Артимович, говоря в той же статье о сотрудничестве Белгосфилармонии с Творческим содружеством «Маэстро», отмечает, что «этот наш совместный проект настолько щедрый на душевную теплоту и музыку, такой красивый и волнующий, что мы, конечно же, старались играть эту музыку с горячим сердцем. Очень редко после симфонических концертов люди уходят из зала со слезами на глазах. Ибо среди тех, кто слушает, много знатоков элитарного искусства, у которых покидать зал «с холодным носом» считается хорошим тоном. Наши совместные с друзьями из Санкт-Петербурга выступления люди воспринимают именно со слезами на глазах. Потому что эта музыка – от сердца к сердцу».
Фото из архива Л. Левашкевича
|
27.06.2012
|
Участие Творческого содружества «Маэстро» в концерте, посвящённом 20-летию Государственного Русского концертного оркестра Санкт-Петербурга, в Малом зале им. М.И. Глинки Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича (Невский пр., д. 30).
В Малом зале М.И. Глинки Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича прозвучала «Цыганская рапсодия» композитора Леонида Левашкевича в исполнении Государственного Русского концертного оркестра Санкт-Петербурга (дирижёр – Владимир Попов). Аранжировка Александра Чернобаева. Солистка – Надежда Смирнова (домра).
Посмотреть видеозапись «Цыганской рапсодии» в исполнении
Государственного Русского концертного оркестра Санкт-Петербурга
Фото и видео из архива Государственного русского концертного оркестра Санкт-Петербурга
|
11.05.2012
|
Презентация книги стихотворений и поэм Дмитрия Киршина «Между небом и землёй» в концертном зале Мемориального музея-квартиры Н.А. Римского-Корсакова (Санкт-Петербург, Загородный пр., д. 28).
Ведущий – председатель Правления Российского Межрегионального союза писателей, поэт Евгений Раевский.
В авторском исполнении председателя секции поэзии Российского Межрегионального союза писателей Дмитрия Киршина прозвучали стихи из новой книги.
Лауреат международных конкурсов Андрей Бараненко (фортепиано) исполнил произведения С. Рахманинова, Ф. Шопена, Дж. Россини, Л. Левашкевича.
Е.П. Раевский вручил Д.Н. Киршину медаль «Николай Васильевич Гоголь. За особые заслуги».
В обсуждении представленной книги Дмитрия Киршина «Между небом и землёй» приняли участие А.Ф. Полозов, Ю.В. Баладжаров, И.Ю. Григорьева, Ю.И. Пейсахович, В.П. Федорова, Е.М. Покровская, Ю.С. Пантелеев, В.А. Соловьёва, М.Е. Ермошкина, С.П. Кузионов, Е.П. Сныткина, С.М. Волгин, Л.В. Левашкевич, И.А. Богородицкая, А.В. Смир, С.Ю. Румянцева, И.А. Титаренко, Е.П. Раевский.
Кадры с видеозаписи презентации
|
08.05.2012
|
Праздничный благотворительный концерт «Танго, вальсы, регтаймы» для ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и жителей блокадного Ленинграда в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича (Санкт-Петербург, ул. Михайловская, д. 2).
Симфонический оркестр «Маэстро» (художественный руководитель и главный дирижёр – Александр Чернобаев) и музыканты-солисты – заслуженный артист России Александр Шустин (скрипка), лауреаты международных конкурсов Андрей Бараненко (фортепиано), Александр Саценко (аккордеон), Никита Петров (саксофон), София Мальцева (виолончель) и Анатолий Чиркун (труба) исполнили произведения композитора Леонида Левашкевича.
Организаторами концерта выступили Генеральное консульство Украины в Санкт-Петербурге и Творческое содружество «Маэстро», при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.
Фото Е. Елина и И. Зимневой
|
02.04.2012
|
Выступление ансамбля солистов «Маэстро» в концертном зале Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга (Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д. 20).
Во втором отделении концерта, посвящённого Дню единения народов Беларуси и России, музыканты-солисты – лауреаты международных конкурсов Андрей Бараненко (фортепиано), Александр Саценко (аккордеон), София Мальцева (виолончель) и Владимир Гентцельт (скрипка) исполнили произведения Л. Левашкевича, Р. Гальяно, В. Кузнецова, Г. Динику и В. Монти. Лауреат международных конкурсов Александр Гонца (баритон) исполнил романс «Дикарка» (музыка Л. Левашкевича, слова Д. Киршина) и белорусскую народную песню «Шумныя бярозы».
Фото И. Зимневой
|
26.02.2012
|
Премьерное представление концертной программы «Танго, вальсы, регтаймы» в петербургском театре «Мюзик-Холл» (Санкт-Петербург, Александровский парк, д. 4).
Симфонический оркестр «Маэстро» (художественный руководитель и главный дирижёр – Александр Чернобаев) и музыканты-солисты – лауреаты международных конкурсов Андрей Бараненко (фортепиано), Александр Саценко (аккордеон), Никита Петров (саксофон) и Владимир Гентцельт (скрипка) исполнили произведения композитора Леонида Левашкевича.
Фото из архивов Л. Левашкевича и И. Зимневой
|